Школьная улица и баптисты. История по присланной фотографии.

В меру возможностей собираем историю и старые фотографии Школьной улицы (Москва, Таганка). Виктор Р. прислал одно фото из своего семейного архива. Это фотография группы людей на Школьной улице у дома 4, сделанная в 1924-1925-ом году (*). Кто они и что делают на Школьной улице? Интересная история столетней давности...

(*) На снимке:  Собрание евангельских христиан-баптистов возле помещения Союза Баптистов СССР на улице Школьная д.4 в 1924 (или 1925) году
Собрание евангельских христиан-баптистов возле помещения Союза Баптистов СССР на улице Школьная д.4
После февральской революции 1917-го года для протестантов в России наступили времена относительной свободы. А 1920-е годы считаются золотым десятилетием для баптистов в России. На фоне преследований православной церкви, баптистская церковь была не только формально разрешена, но ее развитие даже не сдерживалось советской властью.  

Почему так происходило? В первое десятилетие после революции 1917 года в роли главного религиозного врага большевиков выступала именно Российская Православная Церковь. Причины этому вполне очевидны.
Во-первых, РПЦ была самой многочисленной и организованной конфессией страны. Православие было тесно связано с ненавистным большевикам царизмом: при нем оно имело статус государственной религии и многочисленные льготы, а в ответ служило монархии главным идеологическим орудием по сохранению старых порядков. В то время как протестанты до революции подвергались жестокому прессингу, порой они сидели в тех же тюремных камерах, что и революционеры, изнемогали на общих каторгах.
Во-вторых, у РПЦ было что отбирать: она была крупнейшим землевладельцем в стране, также владела многими зданиями, дорогой утварью, значительными финансовыми средствами. Протестанты для экспроприаторов не представляли большого интереса: большинство общин не имело даже собственных молитвенных домов.
Наконец, РПЦ вступила в конфликт с большевиками во время Гражданской войны, когда значительная часть духовенства открыто поддерживала белогвардейцев. 
Поэтому до второй половины 20-х годов «религиозным врагом №1» для Советской власти была именно РПЦ. 

Баптизм же в 1920-е годы получил в России очень широкое распространение - по разным оценкам в баптистской организации состояло от 3-х до 5-ти миллионов человек. Несмотря на то что официально ленинский декрет провозгласил свободу совести, в отдельных местах наиболее фанатичные большевики и комсомольцы нарушали ход богослужений в храмах, срывали духовные собрания баптистов в молитвенных домах. Но эти инциденты не останавливали рост числа баптистов.


В 1925-ом году с 5 по 12 декабря в Москве в помещении на улице Школьной, 4 (которое Союз баптистов арендовал 5 июня 1925 г. под канцелярию) проходил пленум совета Союза баптистов. Участвовало на пленуме 56 представителей из местных отделов и районов союза. Правление союза в своем отчете отмечало, что союз состоит из шести отделов: Украинского, Среднеазиатского, Сибирского, Кавказского, Дальневосточного и Северного. В эти отделы входит 71 район. Кроме этого есть 29 районов, не входящих в отделы, и 25 общин, не входящих в районы. Всего в союзе было 3 028 общин, 3 669 мест, где проповедовалось Слово Божье. В союзе имелось 1103 молитвенных дома, 580 пресвитеров и 1400 прочих служителей церкви.

Эскиз здания Федеративного союза баптистов СССР с призывом об участии в строительстве. Здание так и не было построено из-за развернувшихся репрессий.
Действовал не только Союз баптистов СССР, но и появившаяся молодежная организация, которая называлась бапсомол, по аналогии с комсомолом. Причем эта организация стала набирать такую популярность, что молодежь стала массово перебегать из комсомола в бапсомол. Исполненная решимости противостоять наступающей атеистической идеологии, баптистская молодежь проявляла изрядную изобретательность. Молодежные объединения делились на группы с разнообразной специализацией: увещательные, больничные, пригласительные, литературные, хозяйственные. Верующие молодые люди шли в пивные, отыскивали падших женщин, уговаривая их оставить порочный образ жизни, кормили голодных бродяг, распространяли в изобилии христианскую литературу. В молитвенных домах и клубах молодежь ставила спектакли на религиозные темы, проводила праздники хоров, устраивала выступления оркестров, литературно-музыкальные концерты. Баптисты устраивали регулярные собрания с интересными докладами. Собрания художественно оформлялись, молитвенные дома красиво убирались. Во время собрания устраивались чаепития. «Сектанты» поголовно обучали своих детей грамоте, пению, музыке. И обучали не как-нибудь, а серьезно, по-настоящему. Занятия велись планомерно, под руководством опытных дирижеров. Специалисты, часто окончившие гамбургские и вашингтонские школы или же прошедшие московские или ленинградские курсы, обучали молодежь теории и практике певческого искусства. Обучение было поставлено педагогически вполне научно и шло по строгой программе.  Всплеск молодежной духовно-просветительской работы приносил свои плоды. Наблюдался довольно заметный рост религиозных молодежных групп, кружков и объединений. К баптистам переходили не только рядовые, но и активные члены комсомола. На комсомольских собраниях «жуткая пустота», а в религиозные организации рабочая и крестьянская молодежь шла лавиной. Ко второй половине 1920-х годов бапсомол стал вторым по численности после комсомола. Коммунистической партии и комсомолу пришлось даже, начиная с 1927-го  года, начинать анти-баптистскую кампанию, чтобы не потерять свое влияние совсем.
На помощь комсомолу также устремился Союз воинствующих безбожников. Эта организация поставляла на антирелигиозный фронт газету «Безбожник» в огромном количестве экземпляров, тексты антирелигиозных докладов и лекций, выдвигала предложения по закрытию под разными предлогами храмов и молитвенных домов, давала рекомендации по проведению в массах населения «Комсомольского рождества» и «Комсомольской пасхи». По российским селам и деревням колесили комсомольские агитбригады со штатом лекторов-антирелигиозников.
На всероссийских съездах РКСМ так или иначе затрагивались проблемы борьбы с религией, с ростом религиозных молодежных организаций. В 1928 году, на VIII съезде организации, переименованной к тому времени в ВЛКСМ, в докладе «О текущих задачах комсомола» член Политбюро ЦК ВКП(б) Бухарин Н.И. открыто объявил, что «в СССР существует целый ряд сектантских организаций, которые объединяют в своих рядах столько же молодежи, сколько комсомол. Всего сектантов в СССР около шести миллионов. Молодежь составляет около четверти всего количества сектантов. В нашей стране, следовательно, существует полуторамиллионная организация молодежи».

После 1927 года ситуация с религиозными врагами и политика советской власти к ним стала меняться. Массовый отток прихожан из РПЦ, мощная кампания по изъятию церковных ценностей, в основном завершившаяся к 1924 году, а также десятилетие репрессивной политики привело к ослаблению РПЦ, многочисленным уходам священников «в мир», расколу на несколько групп (наиболее многочисленные - «тихоновцы» и «обновленцы»). В конце концов РПЦ, по прежнему оставаясь самой многочисленной конфессией в СССР, перестала восприниматься как «главный религиозный враг». И хотя гонения на нее продолжались «по инерции», к 1928-1929 году это место заняли протестанты, - в, первую очередь, баптисты и евангельские христиане, численность которых в первое послереволюционное десятилетие стремительно росла. Таким образом, начиная с 1928-1929 года главный вектор антирелигиозной политики государства переместился с православия  на «сектантство» и оставался таким до краха Советской власти в 1990 году. Заметим, что этот вектор антирелигиозной политики государства активно возобновился борьбой с «религиозным экстремизмом» в путинскую эпоху c 2010-х годов и его объектом преследований снова стали «сектанты», в основном Свидетели Иеговы, наиболее многочисленные в России (**).

(**) В современной России по официальным данным PC ЕХБ (за 2014 год): верующих баптистов - около 70 тыс., церквей и групп - 1700, домов молитв - 1006. Свидетелей Иеговы - верующих около 175 тыс.

Почему так произошло? «Сектантство» стало расцениваться как носитель альтернативы строительству социализма. Советская власть видела, что в быту евангелисты не на словах, а на деле создают трезвую жизнь, борются с табакокурением, «создают брачную жизнь в чистоте христианства первых веков»,  ликвидируют неграмотность и стремятся к получению лучшего образования для своих детей. «Под религиозным флагом преподносится программа, отвечающая на все вопросы современности, но программа не наша, программа капиталистических, реставраторских групп», - писал в мае 1929 года «Рабочий путь». «Сектанты» выступали в глазах большевиков в роли извратителей. Также по сталинской доктрине усиления классовой борьбы (по мере продвижения к социализму) «сектанты» как нельзя лучше подходили на роль идеологов кулачества, «рупора классового врага». Поэтому, начиная с 1928-29 годов своим «главным религиозным врагом» коммунисты считали христиан-протестантов, в первую очередь ЕХБ (евангельских христиан-баптистов) и пятидесятников. Именно на них было направлено острие антирелигиозной борьбы государства.

К 1930-ому году разгром баптистского движения был полностью завершен. В мае 1930 года в Москве был конфискован дом на Школьной улице, принадлежавший Союзу баптистов, в котором размещалась канцелярия Союза, библейские курсы и жилые квартиры работников правления Союза.

Похожие новости

Битва за города: Как изменить наши улицы. Велосражения завершились. Велосипеды победили.

Битва за города: Как изменить наши улицы. Велосражения завершились. Велосипеды победили.

Вышла книга Джанет Садик-Хан «Битва за города: Как изменить наши улицы», посвящённая проблемам мегаполисов, с которыми они столкнулись в конце XX века. Борьба двух городов — «пешеходного» и...


23-07-2017, 02:53 Благоустройство и переименование
Велозона на Школьной и вело-Таганка (проект)

Велозона на Школьной и вело-Таганка (проект)

Друзья! Соседи! Жителям Таганского района очень нужны в шаговой доступности зоны совместного семейного спортивного (активного) и культурного отдыха. Поэтому жители добиваются создания на пешеходной...


15-08-2017, 14:51 Спорт и здоровье в районе
Обращение по Школьной улице к Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры

Обращение по Школьной улице к Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры

Адресовано: Маланичева Галина Ивановна (Председатель Центрального совета ВООПИиК) Демидов Артём Геннадьевич (Первый заместитель Председателя Центрального совета ВООПИиК) Уважаемый Председатель...


17-05-2017, 09:27 Наши обращения (образцы)
В гостях у московских ямщиков

В гостях у московских ямщиков

­ «Покажите мне народ, у которого бы больше было песен. Наша Украина [союзная республика СССР до 1991 года] звенит песнями. По Волге, от верховья до моря, по всей веренице влекущихся барж заливаются...


15-05-2017, 17:25 История района
Обращение по Школьной улице к Президенту РФ и мэру Москвы (актуально на май 2017)

Обращение по Школьной улице к Президенту РФ и мэру Москвы (актуально на май 2017)

Господин Президент РФ! Господин Мэр Москвы! По несогласованному с жителями проекту (без предварительных обсуждений и слушаний), принято решение (протокол совещания у Мэра Москвы Собянина С.C. №...


15-05-2017, 16:12 Наши обращения (образцы)

0 комментариев

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Подтвердите что вы не робот: *