Интересные исторические факты
Интересные исторические факты манят своим разнообразием. Благодаря ним у человечества есть уникальная возможность понять, что происходило в тот или иной период развития нации, общества и государств. Факты из истории – это не только то, что нам рассказывали в школе. Есть много невероятного и скрытого из данной области знаний.
Чуб запорожского казака, или как говорили сами казаки, оселедец – это не просто элемент казацкого образа, это еще и целая легенда. Во-первых, нужно отметить, что лишь зрелые казаки, которые уже успели, что называется, понюхать пороха, имели право на длинный чуб. Такая прическа была под запретом для молодых воинов. Это не говорит о какой-либо иерархии, а показывает, что опытные казаки за время проведенных сражений успели «заработать» столько грехов перед Богом, что никакими молитвами их уже не замолить. Любой запорожский казак был уверен в том, что многочисленные прегрешения после смерти сулят ему лишь одно – «гореть в аду». В этой связи нужно было придумать какое-то решение, способное смягчить казацкую участь. Выход был найден. Он заключался в следующем: казак не зря отращивал себе оселедец (чуб) – именно за него смилостивившийся Господь все-таки вытащит казака из адского пламени. При этом опытный казак должен был носить оселедец так, чтобы тот ниспадал на левую сторону. Это было нужно для того, чтобы волосы смахивали нечистую силу, которая, якобы, сидела у казака на левом плече и пыталась толкнуть того на безбожие. Оселедец был отличительным признаком настоящего казака, который не забыл о вере и осознал все свои неправедные поступки. Именно поэтому, у пленных запорожцев турки часто отрубали длинные чубы, чтобы их вера пошатнулась, и спасения из ада можно было не ждать.
***
С 1947 по 1949 годы на территории Европы существовало государственное образование Бизония, хотя к бизонам никакого отношения не имело. Так назвали объединённые британскую и американскую зоны оккупации Германии (приставка bi — это «два» в переводе с латыни). Когда Франция присоединила к ним свою зону оккупации, Бизония стала Тризонией, а затем её переименовали в Федеративную Республику Германии.
***
Город Калининград до 1946 года назывался Кёнигсберг, что в переводе с немецкого означает «королевская гора». Соседние народы обычно называли крепость на свой манер, сохраняя корень «король», а в русских летописях неоднократно встречается название Королевец. По забавному совпадению, ещё один Калининград, расположенный в Московской области, в 1996 году был переименован в Королёв — правда, не в честь абстрактного короля, а в честь знаменитого космического конструктора Сергея Королёва.
***
Полковник Ермолов, будущий герой войны 1812 года, очень интересно получил звание генерала. Он так дерзко разговаривал со своими сослуживцами, которые были выше его чином, что они выпросили для него генеральский чин. Все-таки выслушивать такие гадости от генерала не так обидно.
***
В 1813 году во время войны с Наполеоном прусская принцесса Мариана придумала способ пополнения казны. Немецким женщинам предложили обменивать золотые украшения на аналогичные ювелирные предметы из железа, на которых был надпись «Gold gab ich fur Eisen» («Золотом отдам я за Железо»). Ношение таких украшений быстро вошло в моду и подчёркивало патриотизм обладательницы. Похожая идея способствовала созданию в том же 1813 году одной из самых знаменитых немецких наград, Железного креста. В отличие от других существующих медалей, Железный крест из драгоценного имел только скромную серебряную оправу.
***
В 1808 году португальская королевская семья, спасаясь от наполеоновских войск, бежала со всем двором в Рио-де-Жанейро и объявила его столицей королевства. Таким образом, Рио-де-Жанейро был и остаётся единственным городом в истории, служившим столицей европейского государства вне Европы. Продолжалось это до 1822 года, когда Бразилия провозгласила независимость.
***
В первом крестовом походе однажды сошлись в большом сражении рыцарское войско и арабская конница. О дальнейшем летописцы с обеих сторон повествуют с большой застенчивостью, но не поленились указать главную проблему. Гордые рыцари восседали на самых могучих своих жеребцах, изголодавшихся по женскому обществу после долгого похода. А вот арабы сидели на вёртких послушных кобылицах. Сражение как-то сразу не задалось, но лошадки остались довольны…
***
Инуиты (эскимосы) Гренландии ещё до контакта с европейцами применяли трёхмерные карты береговой линии, вырезанные из дерева. Ими можно было пользоваться на ощупь во время плавания на каяках в любое время суток. Если инуит плыл ночью, он определял расстояние до скалистых берегов по эху своего голоса, а затем сверялся с изгибами деревянной карты.
***
В середине 6 века н. э. византийский император Юстиниан I отправил двух монахов в Китай, чтобы они похитили секрет производства шёлка. Монахи разобрались во всём технологическом процессе и поняли, что взрослых особей тутового шелкопряда невозможно увезти с собой, так как они быстро умирают при сильных отклонениях температуры окружающей среды. Вместо них монахи привезли Юстиниану личинок шелкопряда и успешно высадили их на тутовые деревья. Эта операция привела к отмене монополии Китая и Персии на производство шёлка, ставшее основой экономики Византийской империи и во многом способствовавшее её процветанию на несколько столетий вперёд.
Могу добавить, что личинок шелкопряда они вывезли втихаря от китайцев, которые и не собирались делиться своими производственными секретами, контрабандой — в посохах. Такой вот торговый шпионаж.
***
Живший в 6-7 веках архиепископ Исидор Севильский написал 20-томный труд «Этимологии», в котором систематизировал все имеющиеся на тот момент в мире знания. Именно его считают первым энциклопедистом, а сейчас многие католики почитают его как покровителя Интернета. Забавно, что День Интернета отмечается в день смерти Исидора Севильского 4 апреля — будучи записанной цифрами, эта дата совпадает с самым узнаваемым кодом ошибки 404.
***
Согласно Геродоту, у древних персов существовала двухэтапная традиция принятия важных решений. Очень часто такие решения рождались во время пьяных посиделок, но на следующий день они обязательно обсуждались ещё раз в трезвом виде. И наоборот: то, что было принято изначально без алкоголя, должно было пройти повторное рассмотрение под его влиянием.
***
Древнегреческий атлет Аррихион из Фигалии несколько раз становился олимпийским чемпионом по панкратиону — смеси бокса и борьбы. Свою последнюю победу он одержал, будучи уже мёртвым. В финальном бою соперник держал его в удушающем захвате, в то время как Аррихион сумел вывернуть противнику палец на ноге. Тот из-за страшной боли сдался, однако Аррихион в этот момент окончательно задохнулся, и его труп объявили победителем.
***
Не колесо, а клин был важнейшим изобретенным человеком механизмом. Клин позволяет вызывать огромные поперечные силу при небольшом продольном усилии. На основе клина действуют все колюще-режущие инструменты, включая и нож. Вряд ли дожил бы человек до создания колеса без ножа! Да и как бы его он изготовил?